Учебная работа кафедры АиФЖ

Учебная работа кафедры

На кафедре реализуется 9 учебных дисциплин очной формы обучения по направлению подготовки 36.05.01 – «Ветеринария» квалификация (степень) выпускника – специалист:

  • Анатомия домашних животных
  • Цитология, гистология и эмбриология
  • Ветеринарная физиология и этология животных
  • Патологическая физиология
  • Кормление животных с основами кормопроизводства
  • Гигиена животных
  • Патологическая анатомия и судебная ветеринарная экспертиза
  • Ветеринарная радиобиология

 

Все дисциплины кафедры обеспечены учебной и научной литературой, программным материалом и соответствующим комплексом методического обеспечения.
Комплексный подход при реализации как общепрофессиональных, так и клинических (специальных) дисциплин образовательной программы направлен на освоение практических навыков студентами
Дисциплину «Анатомия животных» студенты 1, 2 курсов изучают как на нативных анатомических препаратах, так и на животных разных видов и возрастов, создавая базу для своей будущей профессии. На кафедре широко применяется самостоятельное обучение студентов, которое позволяет работать студентам не только с учебниками и методическими пособиями, но и с нативными препаратами животных во внеаудиторное время, получая необходимую консультацию от преподавателя. Кроме этого в каждом прозектории учебные препараты имеют экспликации, что дает возможность самостоятельно получить необходимую информацию.
Традиционно студенты по курсу анатомии проводят препарирование суставов, мышц, сосудов и нервов разных видов животных, что обеспечивает прочные знания по видовой, индивидуальной, топографической анатомии.
Изучение дисциплины «Цитология, гистология и эмбриология» проводится в лабораторном практикуме с гистологическими препаратами как в аудиторное время под контролем преподавателя, так и во внеаудиторное время для усвоения методологии микроскопической диагностики органов и тканей. В процессе самостоятельной работы студенты выполняют специальные задания в рабочих тетрадях, составленных в виде методических указаний.
Лабораторные занятия по курсу «Ветеринарная физиология и этология животных» проводятся с демонстрацией и проведением опытов, учебно-исследовательской работы на животных, содержащихся в террариуме кафедры и клинике факультета. При проведении занятий используются сельскохозяйственные, мелкие домашние и лабораторные животные разных видов (лошади, крупный и мелкий рогатый скот, собаки, кошки и др.), исследуются моча, кровь, молоко, рубцовое содержимое и другие биологические жидкости организма животных.
По дисциплинам «Анатомия животных» и «Ветеринарная физиология и этология животных» предусмотрена учебная практика, которая является стационарной и проводится в структурных подразделениях университета: лаборатории физиологии кафедры анатомии и физиологии животных, лаборатории коневодства кафедры внутренней патологии животных, а также музее морфологии животных и лаборатории неонатологии кафедры анатомии и физиологии животных.
Целью курса «Патологическая физиология с/х животных» является создание базы знаний, умений и навыков у студентов, позволяющих заложить основу врачебного мышления и углубить в дальнейшем познания в области инфекционной к неинфекционной патологии сельскохозяйственных животных. На занятиях по патологической физиологии студенты самостоятельно под руководством преподавателя проводят экспериментальные исследования, протоколируют и анализируют полученные результаты, изучают готовые мазки крови, препараты, данные гемограмм, электрокардиограмм, результатов биохимических анализов и др., проводят патофизиологический анализ, формулируют заключение по данным ситуационных задач.
В процессе изучения дисциплины «Кормление животных с основами кормопроизводства» студенты осваивают методы зоотехнического анализа кормов, оценки их химического состава и питательности, методику определения потребности животных в питательных веществах, учатся отбирать пробы кормов для анализов, овладевают методикой составления и анализа рационов для разных половозрастных групп животных.
Дисциплина «Ветеринарная гигиена животных» обеспечивает подготовку по вопросам ветеринарной профилактики и улучшения здоровья животных, повышения естественной резистентности, рациональных приемов содержания, выращивания и ухода.
По курсу «Патологическая анатомия и судебная ветеринарная экспертиза» студенты осваивают правила и порядок макроскопической и микроскопической диагностики различных патологий и опасных для животных и человека заболеваний. Под руководством преподавателя систематически проводят вскрытие трупов животных с диагностической целью в специально оборудованном для этой цели прозектории, целенаправленно изучают гистопатологию, оформляют протоколы патологоанатомического вскрытия и другие врачебные документы.
По курсу «Ветеринарная радиобиология» студенты получают теоретические знания и практические навыки, необходимые для выполнения в будущем задач, стоящих перед ветеринарной службой по контролю за радиоактивной загрязнённостью среды, сельскохозяйственной продукцией, по обеспечению населения экологически безопасной продукцией, профилактике и лечению последствий радиационного воздействия на организм животных, использованию методов радиоизотопного анализа и радиационно-биологической технологии в ветеринарной практике. Решение ситуационных и тематических задач позволяет закрепить и приобрести необходимый опыт применения на практике вопросов лекционных курсов.
Содержание лекций и лабораторных занятий по дисциплинам, изучаемым на кафедре, постоянно обновляется путем введения в них последних достижений науки. Наличие животных, доступность к материалу позволяют сотрудникам кафедры проводить на высоком уровне лабораторные занятия студентов, что обусловливает хорошую подготовку будущих врачей ветеринарной медицины. На кафедре выполняются истории болезни по дисциплине «Патологическая анатомия и судебная ветеринарная экспертиза» и выпускные квалификационные работы.

Учебно-методическая работа

Для успешной реализации образовательных программ преподаватели кафедры активно работают по их методическому сопровождению, ежегодно актуализируя содержание учебно-методической литературы.

Наиболее значимые учебно-методические работы сотрудников кафедры:

  1. Лукашик Г.В., Соколов В.Г., Саенко Н.В. Анатомо-физиологические особенности свиней и патологоанатомическое вскрытие их трупов. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 100 с.
  2. КриштофороваБ.В., Саенко Н.В. Структурно-функциональные особенности эндокринных желез у животных. – СПб.: Издательство «Лань», 2016. – 88 с.
  3. КриштофороваБ.В., Лемещенко В.В., Практическая морфология животных с основами иммунологии: учебно-методическое пособие для вузов. – Санкт-Петербург: Лань, 2022. – 164 с.
  4. КриштофороваБ.В., Лемещенко В.В., Нехайчук Е.В.  Анатомия животных. Практическое руководство к лабораторным занятиям. Остеология и синдесмология: учебное пособие для вузов. – Санкт-Петербург: Лань, 2023. – 112 с.
  5. КриштофороваБ.В., Лемещенко В.В., Нехайчук Е.В.  Анатомия животных. Практическое руководство к лабораторным занятиям. Миология и дерматология: учебное пособие для вузов. – Санкт-Петербург: Лань, 2023. – 84 с.
  6. КриштофороваБ.В., Саенко Н.В., Лемещенко В.В. Функциональная морфология животных. Гемоиммуногенез. – Санкт-Петербург: Лань, 2023. – 80 с.
  7. КриштофороваБ.В., Саенко Н.В., Лемещенко В.В. Функциональная морфология органов метаболизма млекопитающих: учебное пособие для вузов. – Санкт-Петербург: Лань, 2023. – 112 с.
  8. КриштофороваБ.В., Лемещенко В.В., Скобельская Т.П.  Функциональная морфология циркуляции жидких тканей у млекопитающих: учебное пособие для вузов. – Санкт-Петербург: Лань, 2023. – 72 с.
  9. Барсуков Н.П., Нехайчук Е.В. Методические указания для самостоятельной работы обучающихся по дисциплине «Цитология, гистология и эмбриология» для студентов факультета ветеринарной медицины по теме «НЕРВНАЯ СИСТЕМА». – Симферополь, 2019. – 12 с.
  10. Саенко Н.В. Физиология мышц и нервов: учебно-методическое пособие для самостоятельной работы обучающихся факультета ветеринарной медицины, специальности 36.05.01 «Ветеринария», квалификация выпускника ветеринарный врач. – Симферополь, 2019.– 50 с.
  11. Саенко Н.В. Физиология крови (для лабораторных занятий по дисциплине «Физиология и этология животных» для обучающихся факультета ветеринарной медицины, специальности 36.05.01 «Ветеринария», квалификация выпускника ветеринарный врач). – Симферополь, 2019. – 56 с.
  12. Саенко Н.В. Методические указания по проведению учебной практики по дисциплине «Физиология и этология животных» обучающихся факультета ветеринарной медицины, специальности 36.05.01 «Ветеринария», квалификация выпускника ветеринарный врач. – Симферополь, 2019.– 24 с.
  13. Гуренко И.А. Методические указания для изучения лекционной темы «Патологическая физиология воспаления» (для обучающихся высших учебных заведений специальность 36.05.01 Ветеринария) // И.А. Гуренко. – Симферополь, 2019. – 16 с.
  14. Гуренко И.А. Методические указания для проведения лабораторных занятий по дисциплине «Патологическая физиология» «Сборник ситуационных задач по патологической физиологии» (для обучающихся высших учебных заведений специальность 36.05.01 Ветеринария) // И.А. Гуренко. – Симферополь, 2017. – 24 с.
  15. Гуренко И.А. Методические указания по выполнению самостоятельной работы по дисциплине «Патологическая физиология» (для обучающихся высших учебных заведений специальность 36.05.01 Ветеринария) // И.А. Гуренко. – Симферополь, 2018. – 24 с.
  16. Гуренко И.А. Рабочая тетрадь по патологической физиологии. Часть I. Общая нозология / И.А. Гуренко – Симферополь, 2017. – 68 с.
  17. Гуренко И.А. Рабочая тетрадь по патологической физиологии. Часть II. Типовые патологические процессы // И.А. Гуренко – Симферополь, 2016. – 120 с.
  18. Лемещенко В.В., Криштофорова Б. В., Нехайчук Е. В. Остеология и синдесмология (методические указания к лекциям по дисциплине «Анатомия животных» для обучающихся факультета ветеринарной медицины, специальности 36.05.01 «Ветеринария», квалификация выпускника ветеринарный врач). – Симферополь, 2019. – 33 с.
  19. Белявцева Е.А. Методические рекомендации по выполнению лабораторных работ по дисциплине «Гигиена животных» для специальности 36.05.01 «Ветеринария» – Симферополь: АБиП ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского», 2019. – 48 с.
  20. Лукашик Г.В. Учебно-методические указания по дисциплине «Патологическая анатомия» для студентов факультета ветеринарной медицины специальность 36.05.01 – Ветеринария. Симферополь, 2019. – 70 с.